給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2023-03-13
注目オススメ
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今年度、最後の郷土料理は東京都です。
日本の首都として発展した東京都、食文化も進歩を遂げ、多くの郷土料理が伝え続けられています。
「柳川鍋」はどじょうとごぼうを卵でとじた料理ですが、給食ではどじょうに代わりに鶏肉を使い「柳川もどき」としました。
「海苔の佃煮」は保存食として食されてきた、東京都の名産品です。青菜などの野菜を海苔の佃煮で和えて「海苔の佃煮和え」にしました。
力士たちが食べる「ちゃんこ鍋」を野菜が入った「ちゃんこ汁」にしました。
今日はたくさんの野菜をたくさん食べました。
郷土料理の紹介
〈献立〉
・ふりかけご飯
・ちゃんこ汁
・柳川もどき
・青菜の海苔の佃煮和え